Scroll Top

Modos y medios de vida

Modos y medios de vida:

La agroecología es una forma de vida, y no se reduce únicamente a la producción de alimentos. Entiende a la alimentación como un factor esencial de la existencia humana, por lo cual la concibe de manera integral: en armonía con la naturaleza, con los productores y con los beneficiarios de la producción agroecológica; desde el contacto con la tierra y la diversidad de semillas hasta los modos en los cuales tratamos con los alimentos.

Es la encargada de gestionar de manera responsable y sostenible estos procesos. Es un modo de relacionarse y usar los recursos naturales, con un manejo integral de los recursos como suelo, aire, agua, bosques; y todo lo que tenga y dé vida, teniendo como horizonte el buen vivir. Ya que la misma ofrece una serie de ventajas sociales, económicas y medioambientales, que de ser reconocidas y promovidas permitirían no solo la seguridad alimentaria de sectores vulnerables de la población sino la soberanía alimentaria.

Hoy entendemos a la agroecología como la clave para el desarrollo sustentable, siendo una manera de ver al mundo y relacionarnos con el mismo, entiende que el modelo de producción de alimentos extensivo funciona en detrimento no solo de la biodiversidad, sino también de la diversidad cultural.

Temáticas

[carousel script=»flickity» flickity_formatting=»default» desktop_cols_flickity=»3″ desktop_small_cols_flickity=»3″ tablet_cols_flickity=»2″ flickity_controls=»touch_total» flickity_touch_total_icon_color=»default» color=»default» flickity_overflow=»visible» flickity_wrap_around=»no-wrap» flickity_spacing=»default» column_padding=»0″ flickity_element_spacing=»default» border_radius=»none»][item simple_slider_bg_image_position=»default» simple_slider_overlay_strength=»0.3″ id=»1644175988993-10″ title=»Item» tab_id=»1644175988995-5″][fancy_box box_style=»color_box_hover» icon_family=»none» image_url=»4402″ color=»extra-color-1″ color_box_hover_overlay_opacity=»default» box_alignment=»left» enable_border=»true» border_radius=»default» image_loading=»lazy-load» color_scheme=»dark» secondary_content=»here’s some awesome text that would only be shown on hover» min_height=»300″]

Agricultura familiar campesina

Es la actividad productiva rural que se ejecuta utilizando principalmente la fuerza de trabajo familiar. La promoción de esta es un instrumento de lucha contra la pobreza y fortalecimiento de la seguridad y soberanía alimentaria en Paraguay, abarcando el derecho a la alimentación.[/fancy_box][/item][item simple_slider_bg_image_position=»default» simple_slider_overlay_strength=»0.3″ id=»1644175989086-6″ title=»Item» tab_id=»1644175989088-1″][fancy_box box_style=»color_box_hover» icon_family=»none» image_url=»4404″ color=»accent-color» color_box_hover_overlay_opacity=»default» box_alignment=»left» enable_border=»true» border_radius=»default» image_loading=»lazy-load» color_scheme=»dark» secondary_content=»here’s some awesome text that would only be shown on hover» min_height=»300″]

Economía social solidaría

Contemplando que uno de los principales desafíos para adquirir productos agroecológicos es la accesibilidad a la producción, se han realizado ferias para el fortalecimiento de la producción agroecológica y el consumo responsable en zonas urbana en todo el país.[/fancy_box][/item][item simple_slider_bg_image_position=»default» simple_slider_overlay_strength=»0.3″ id=»1644175989133-10″ title=»Item» tab_id=»1644175989135-8″][fancy_box box_style=»color_box_hover» icon_family=»none» image_url=»4396″ color=»extra-color-3″ color_box_hover_overlay_opacity=»default» box_alignment=»left» enable_border=»true» border_radius=»default» image_loading=»lazy-load» color_scheme=»dark» secondary_content=»» min_height=»300″]

Manejo de recursos naturales

El manejo de recursos naturales es un gran desafío. Desde el correcto uso del suelo, la protección e intercambio de semillas nativas, el control natural de plagas, la restauración de bosques, etc. Aprendiendo mediante el intercambio de saberes entre las familias, comunidades y organizaciones que promueven este modo de vida.[/fancy_box][/item][item simple_slider_bg_image_position=»default» simple_slider_overlay_strength=»0.3″ id=»1644175989179-5″ title=»Item» tab_id=»1644175989180-10″][fancy_box box_style=»color_box_hover» icon_family=»none» image_url=»4406″ color=»extra-color-2″ color_box_hover_overlay_opacity=»default» box_alignment=»left» enable_border=»true» border_radius=»default» image_loading=»lazy-load» color_scheme=»dark» secondary_content=»here’s some awesome text that would only be shown on hover» min_height=»300″]

Comida sin desperdicios

Un componente importante de la soberanía alimentaria y la agroecología es la sostenibilidad ambiental y social del sistema alimentario. Del lado del consumo, esto se logra con un sistema alimentario que no desperdicie insumos, y donde las mermas (las «sobras o» partes que normalmente se desechan) puedan ser reutilizadas o transformadas en nuevos alimentos.[/fancy_box][/item][/carousel]

Publicaciones

[nectar_blog layout=»masonry-blog-fullwidth» blog_masonry_style=»inherit» load_in_animation=»none» category=»at-agro» enable_pagination=»true» pagination_type=»default» order=»DESC» orderby=»date» blog_remove_post_date=»true» blog_remove_post_author=»true» blog_remove_post_comment_number=»true» blog_remove_post_nectar_love=»true» posts_per_page=»6″]

Recursos

[clients columns=»5″ hover_effect=»opacity» additional_padding=»none»][client image=»4139″ url_target=»_blank» title=»Client» id=»1644175989583-10″ tab_id=»1644175989584-4″ url=»http://www.soberaniaalimentaria.org.py/»] Click the edit button to add your testimonial. [/client][client image=»4472″ url_target=»_blank» title=»Client» id=»1644175989612-10″ tab_id=»1644175989612-5″ url=»https://www.decidamos.org.py/jakaru/»] Click the edit button to add your testimonial. [/client][/clients]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
X (Twitter)
Facebook
YouTube
Instagram