Skip to main content
ArtículosArtículos cortosNoticias

El Teko campesino

By 5 junio, 2020julio 6th, 2020No Comments

Ramón Cardozo
Decidamos

El 17 de mayo de 2019 es promulgada la Ley “De Defensa, Restauración y Promoción de la Agricultura Familiar Campesina”, que reconoce a las actividades productivas realizadas por la agricultura familiar campesina a los efectos de lograr la recuperación y consolidación de este sector productivo[1].

En este contexto de pandemia lo campesino ha demostrado ser un sistema un tanto sostenible y casi autónomo, pese al estancamiento económico que ocasionó el aislamiento de la cuarentena, las evidencias muestran que la vida campesina ha resentido el menor impacto negativo de esta crisis, comparándola con la vida urbana. Cuanto más diversa y agroecológica sea la finca campesina, más resilencia demuestra.

Históricamente, los modos y medios de vidas campesinas no se han tenido en cuenta de forma explícita en las políticas públicas, sufriendo gran desatención por parte del Estado. Una de las carteras encargadas del desarrollo rural es el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que hasta este momento ha demostrado incapacidad para auxiliar a los y las agricultores en pequeñas fincas[2].

No solo es agricultor/a el que produce en grandes extensiones de tierra; también el/la que se desarrolla en minifundio, el/la campesina/o no es un/a pequeño/a productor/a, sino un/a grande que carga sobre sus hombros la cultura, la alimentación y la nutrición de la población paraguaya.

El Teko[3] campesino es una de las formas productivas menos agresivas ante el medio ambiente, puede convivir su producción con árboles, animales, suelo y agua. Pese a haber tenido a lo largo de los años, poca promoción y cuidado por los diferentes gobiernos que se sucedieran en el poder,  sigue fuerte aunque cansado… En estos días, se vive, o mejor, se sobrevive en el campo en condiciones rezagadas, porque no se ve y no se valora a la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en condiciones paritarias como se admira y apoya el modelo empresarial fielmente representado en la soja.

La agricultura empresarial dedicada al cultivo de la soja se duplicó en la última década, y actualmente cubre el 80% de las tierras agrícolas. La Región Oriental sigue siendo la principal zona de producción de soja como resultado de la masiva deforestación y acelerada degradación del Bosque Atlántico, del cual sólo queda un remanente del 13%[4], con estas líneas se explica el cambio climático que estamos viviendo en Paraguay, es decir, a la agricultura empresarial le interesa más producir divisas que conservar los recursos naturales, esto es grave, porque atenta contra la vida de todas y todos.

Abono casero
Preparación de Abono casero

La otra faceta productiva es la vida campesina, y esta es capaz del aumento de la biodiversidad funcional, que constituye una estrategia ecológica clave para lograr mantener la sostenibilidad de la producción. Los sistemas campesinos también utilizan menor cantidad de insumos externos y no abusan de fertilizantes químicos, plaguicidas, organismos genéticamente modificados, ni medicamentos sintéticos. Por el contrario, los sistemas están diseñados para poder aplicarse en armonía con la naturaleza, con el fin de determinar los rendimientos agrícolas y la resistencia contra las enfermedades.

El Teko campesino apunta a optimizar la calidad, en todos los aspectos, de la agricultura y del medio ambiente, mediante el respeto de la capacidad natural de las plantas, de los animales y del paisaje[5], es decir, que este modo productivo garantiza la vida.

Entonces, ¿por qué estados como el Paraguay promocionan, financian y cuidan la producción de soja[6], siendo la misma un sistema con grandes impactos negativos para el medio ambiente, y por ende para nuestras vidas? Es porque interesa más la acumulación de capital financiero dentro de la lógica de consumo del mercado de hoy día, muchos de los recursos naturales se vuelven mera mercancía, quedando en segundo plano el Buen Vivir y la sostenibilidad ambiental.

El campesinado y la agricultura familiar manejan tan solo el 24,3% de las tierras agrarias del mundo, pero representan el 84,4% de las fincas, y dan empleo a tres veces más personas que lo hace el agronegocio, esta agricultura de pequeña escala produce el 87% de toda la mandioca, el 70% de los porotos, el 46% del maíz, el 34% el arroz, el 58% de la leche, el 50% de las aves de corral, el 59% de porcino y el 30% de bovino. El campesinado cuenta con menos del 25% de las tierras agrarias del planeta, pero genera 40% de todo el valor agrícola[7]. Es decir, es mucho más eficiente que un monocultivo de soja, como ejemplo.

El Teko campesino
El Teko campesino

Es por esto que no existen políticas públicas claras para el campesinado, porque el Teko campesino puede llegar a ser sostenible y autónomo, sin necesidad de recurrir a las grandes corporaciones multinacionales para poder producir; a los sistemas campesinos les interesa más la cultura, la vida, el bienestar social. Puede producir su propio alimento y alimentar a mucha gente, sin necesidad de mover montañas de dinero que enriquecen a pocos, la agricultura familiar campesina ofrece salubridad con alimentos sanos, y esto puede ser un peligro, a modo de ejemplo, a los grandes intereses financieros entorno a la farmacéutica en estos tiempos de Covid-19, si comemos bien y mejor y sano, tenemos menos probabilidades de enfermarnos.

Un sistema productivo que no sostenga a los grandes intereses económicos mundiales y puede cuidar los recursos naturales mientras produce alimentos para todo/as, no gesta interés a los gobiernos de turno, pues quizás los mismos que se benefician de este modelo consumista y de descarte, son aquellos que escriben y hacen cumplir nuestras leyes.


[1]http://www.senado.gov.py/index.php/noticias/noticias-generales/3050-se-aprueba-ley-que-favorece-a-la-agricultura-familiar-campesina-2019-05-22-14-57-14

[2]https://www.abc.com.py/nacionales/2020/05/30/campesinos-preocupados-por-pandemia-y-sequia-en-el-pais/

[3]Antonio Ruiz de Montoya en 1876 definía Teko como: ser, estado de vida, condición, estar, costumbre, ley, hábito,

[4]http://www.wwf.org.py/que_hacemos/proyectos/iniciativa_de_transformacion_de_mercados_mti/la_expansion_soja_en_paraguay/

[5]http://www.fao.org/3/y4137s/y4137s06.htm

[6]https://www.ip.gov.py/ip/con-elevada-rentabilidad-inicia-periodo-de-cosecha-de-soja-en-el-norte/

[7]https://www.ecoportal.net/temas-especiales/desarrollo-sustentable/la_agricultura_campesina_sostenible_puede_alimentar_al_mundo/?cn-reloaded=1